Пандемия и эволюция
Наша Земля — уникальная планета, которая всё ещё проходит эволюционный путь, и все её обитатели также движутся по пути эволюции. Сейчас людям брошен новый вызов. Сможет ли человечество дать адекватный ответ, изменит ли свои вековые устои, откажется ли от привычного уклада жизни или займёт выжидательную позицию? Ответы на эти вопросы предстоит обнаружить в ближайшее время. Сегодня вызов брошен не просто людям одной страны, национальности или религии, но всему человечеству, так как перед угрозой нового типа — пандемии коронавируса — оказались все: бедные, богатые, именитые, правители, политики и просто граждане.
Если вспомнить подобные ситуации, когда весь мир, затаив дыхание, следил за выпусками новостей, перед глазами тут же проносятся события: взрывы башен-близнецов в 2001 году, взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе в 2010 году, авария на ядерной станции Фукусима в 2011, стремительное падение челябинского метеорита в 2013. Как правило, такие события застают людей врасплох. Они демонстрируют хрупкость и ценность жизни, напоминая, что все мы — жители одной планеты.
Очередная ситуация 911 показала, что мы не готовы к изменениям в жизни, к ограничениям, но если мы не будем меняться и эволюционировать, то можем оказаться на обочине жизни, не только как личности, но и как биологический вид.
Человечество сейчас в каком-то смысле на этапе эволюции, который напоминает то, как когда-то рыбы оставались без воды на суше и должны были научиться дышать воздухом, а не кислородом из воды. В то время рыбы смогли выйти из воды и начали осваивать сушу. Для этого должны были сформироваться новые органы — легкие вместо жабр, лапы вместо плавников. Мы ещё не можем осознать весь глобальный план эволюции для человечества, но уже можем сделать первые выводы из последнего такого события — удара коронавируса. Мы все оказались в стрессе — и не только из-за плохих новостей, но и потому что нам пришлось многое менять в своей жизни:
- Потребовалось срочно провести ревизию своих привычек, так как некоторые из них стали смертельными ловушками не только для нас, но и для наших близких. Простая привычка пренебрегать правилами гигиены (мыть руки, не чихать, соблюдать дистанцию, следить за руками, не трогать лицо и металлические поверхности) стала непозволительной прихотью.
- Кому-то пришлось срочно отказаться от курения или начать делать упражнения, купить беговую дорожку и т. д.
- Стало важно ежедневно следить за состоянием близких, особенно пожилых людей, научив их новым правилам и помогая адаптироваться.
- Пришлось научиться существовать в информационной и культурной изоляции (театры, развлечения, друзья, футбол и т.д.).
- Принять себя такими, какие мы есть: вынужденный отказ от привычных услуг (парикмахерская, салон красоты и т.д.).
- Ограничить передвижения в пространстве.
- Сидеть дома с детьми, учить их и общаться с ними вместо педагогов и учителей.
- Готовить блюда из того что есть, да еще 3–4 раза в день.
- Самим решать, что делать и какими полезными делами занять время.
- Столкнуться со страхом дышать без маски и заразиться.
Какой вывод можно сделать из того, что происходит с нами сейчас? Нам необходима внутренняя готовность к постоянным изменениям, которые неминуемо будут происходить в нашей жизни и дальше. Это ключевое качество, которое должно появиться у людей, подобно новому органу, в ходе эволюции. Такой орган — наш мозг, который должен научиться больше использовать своё врождённое качество нейропластичности. Нейропластичность позволяет нам быстро адаптироваться, обучаться и принимать верные решения.
Приложение Norbu Контроль стресса основано на развитии качества нейропластичности. В следующей статье мы рассмотрим, как связаны между собой стресс, адаптация и нейропластичность.
Автор: Дмитрий Долгов